Альбрехт фон Грефе
нем. Albrecht von Gräfe
Albrecht v Graefe.jpg
Имя при рождении нем. Albrecht Friedrich Wilhelm Ernst von Gräfe
Дата рождения 22 мая 1828(1828-05-22)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 20 июля 1870(1870-07-20)[1][2][3] (42 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера офтальмология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d]
Известные ученики Эмилиан Адамюк
Леонард Гиршман
Иоганн Магавли
Александр Скребицкий
Эдуард Юнге
Известен как Разработчик методики операции иридэктомии — иссечения части радужной оболочки) для лечения глаукомы, нового способа удаления катаракты и пр.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альбрехт Фридрих Вильгельм Эрнст фон Гре́фе (нем. Albrecht Friedrich Wilhelm Ernst von Gräfe; 28 мая 1828, Брисков-Финкенхерд — 20 июля 1870, Берлин) — немецкий хирург-офтальмолог, приват-доцент Берлинского университета. Разработал операцию иридэктомии — иссечения части радужной оболочки для лечения глаукомы, предложил способ удаления катаракты, значительно усовершенствовавший технику операции, описал изменения глазного дна при опухолях головного мозга и базедовой болезни. По инициативе и непосредственном участии Альбрехта фон Грефе в Гейдельберге возникло первое в мире общество глазных врачей — Гейдельбергское офтальмологическое общество, членами которого являлись окулисты не только Германии, но и других стран, в том числе и России. Сын Карл-Фердинанда фон Грефе (1787—1840) — немецкого хирурга, офтальмолога, специализировавшегося в области пластической и реконструктивной хирургии, основателя немецкой школы ринопластики.

Ранние годы и учёба в университете

Альбрехт фон Грефе родился в семье хирурга генерал-штаб-доктора прусской армии Карла-Фердинанда фон Грефе. В 1837 году поступает во французскую городскую гимназию. По окончании гимназии, в возрасте 16 лет Грефе начинает учёбу в Берлинском университете, где изучает философию, логику, естественные науки и анатомию, слушает лекции знаменитых учёных своего времени: профессора внутренних болезней Морица Ромберга, профессора Иоганна Шёнлейна, физиолога Иоганна Мюллера возглавлявшего в то время медицинский факультет. Среди учеников Мюллера были Рудольф Вирхов, Теодор Шванн, Эмиль Дюбуа-Реймон, Герман Гельмгольц и другие. В 1847 году Альбрехт Грефе защитив работу «О броме и его действии», получает звание доктора. После этого он отправляется в Европу.

Научное путешествие

Альбрехт Грефе приезжает в Прагу, где посещает клинику глазных болезней известного доктора Карла Арльта, что влияет на его решение посвятить себя офтальмологии. Побывал доктор Грефе в Париже, посетил клиники Фредерика Сишела (англ.) и Луи-Огюста Десмарреса (англ.). Затем, посещает Вену, где практикуется в клинике Фридриха Джагера (англ.) и Эдуарда Джагера (англ.) (отца и сына). В Лондоне и Глазго изучает опыт лечения глазных болезней в Мурфилдской глазной больнице (англ.) и знакомится с докторами Уильямом Боуменом, Джорджем Критчетом и Франциском Дондерсом.

Возвращение в Германию

В 1850 году Альбрехт фон Грефе возвращается в Германию и начинает собственную врачебную практику. Снимает несколько небольших помещений, в которых ведёт прием пациентов, содержит на собственные средства стационарную лечебницу на 120 коек, из них — 60 бесплатных, для малоимущих пациентов и операционную. На прием к нему шли люди всех сословий, нередко приезжали из других стран. В среднем в год он принимал до 8 тысяч пациентов, что способствовало накоплению большого клинического опыта.

В 1852 году Грефе защитил докторскую диссертацию «О движении глаз» и ему присвоили звание приват-доцента Берлинского университета, что давало возможность читать лекции студентам. Рабочий день Альбрехта Грефе заполняли обходы больных в клинике (включая ночные посещения), консультации в городе, амбулаторные приемы и очень серьезные научные занятия включающие лекции для студентов. Официального места в глазной клинике он не получил, субсидий для собственной больницы не имел. В Берлине в то время единственной благоустроенной глазной клиникой была больница Шарите, но перейти работать в неё ученому удалось только за два года до смерти.

Научная и практическая деятельность

Альбрехт фон Грефе

В 1850 году Герман Гельмгольц ввёл в клиническую практику офтальмоскоп. Этот инструмент позволил Альбрехту Грефе сделать ряд открытий и научных предложений, касающихся патологии глазного дна. Он описал эмболию артерии сетчатки, дифференцировал центральный рецидивирующий сифилитический ретинит от диффузного, описал неврит зрительного нерва и многое другое. Семь лет своей научной деятельности (до 1857 года), Грефе посвятил исследованию функционирования глазных мышц, косоглазию и его исправлению путём операции, изучению амблиопии. Позже, он подробно описал симптомы параличей глазных мышц и клинические проявления дифтерии и бленорейного конъюнктивита, наметил пути медикаментозного лечения этих заболеваний.

Грефе считал глазное давление основной причиной глаукомы. По его мнению, снизив давление — можно было избавить больного от глаукомы. Во время лечения пациента с полным заращением зрачка, Грефе сделал иридэктомию (иссечение части радужной оболочки) и заметил, что глаз после операции стал мягче. Это натолкнуло врача на мысль о возможности применения подобной операции при глаукоме.

На первом Международном офтальмологическом конгрессе в Брюсселе в 1857 году Грефе сделал доклад «О природе и лечении глаукомы иридэктомией». Эта операция принесла ему мировую славу и спасла от слепоты многих больных глаукомой. Иридэктомия применяется в офтальмологической практике и в настоящее время.

В 1859 году Грефе предложил способ периферической линеарной экстракции катаракты. Он сделал периферический линеарный разрез, благодаря которому расхождение краев раны лоскутного разреза было устранено. Для такого разреза Грефе изобрел специальный длинный и узкий скальпель, за которым сохранилось название — грефевский.

Альбрехт Грефе и российская офтальмология

В XIX веке российская офтальмология заметно отставала от европейской. Многие русские врачи приезжали в Германию, чтобы повысить свою квалификацию, изучить новые методики лечения глазных болезней. У Альбрехта Грефе стажировались: Эмилиан Адамюк, Леонард Гиршман, Владимир Добровольский, Иоганн Магавли, Эммануил-Макс Мандельштам, Александр Скребицкий, Эдуард Юнге и многие другие, впоследствии знаменитые русские учёные. Некоторые из них возглавили отечественные офтальмологические учреждения: Э. А. Юнге — в Санкт-Петербурге кафедру офтальмологии Медико-хирургической академии, а Л. Л. Гиршман — глазную больницу в Харькове.

Одной из самых распространённых глазных болезней в то время была глаукома, в большинстве случаев приводящая к слепоте. Первую антиглаукоматозную иридэктомию по методу Грефе в России произвел в 1858 году в Петербурге врач Иван Иванович Кабат. Он стажировался у Грефе, от которого получил рукопись с описанием метода антиглаукоматозной иридэктомии. Кабат передал рукопись для публикации в Военно-медицинский журнал, где статья Грефе вышла в переводе С. П. Боткина. Операция прошла успешно, результаты были доложены Кабатом в том же году на заседании Общества русских врачей в Петербурге. Последователями учёного стали такие выдающиеся русские врачи, как Эмилиан Адамюк, Алексей Маклаков, Леонид Беллярминов, Владимир Филатов.

Общественная деятельность

В 1854 году Альбрехт Геффе основал, а затем редактировал немецкий журнал «Архив офтальмологии». В журнале опубликовано большинство работ учёного, занимающее в общей сложности 2500 страниц. В дальнейших выпусках журнала большое участие приняли известные офтальмологи Карл Арльт и Франциск Дондерс. В 1863 году Грефе создал первое в мировой практике научное объединение офтальмологов — Гейдельбергское офтальмологическое общество. По его примеру впоследствии Общества возникли во многих странах, в том числе и в России.

Последние годы жизни и смерть

Могила Альбрехта фон Грефе на Иерусалимском кладбище в Кройцберге

После Брюссельского конгресса и последовавшей мировой славы произошло трагическое событие — умерла горячо любимая им мать. В 1861 году во время путешествия в Баден-Баден Грефе перенёс тяжёлый плеврит. Врачи, лечившие его, поставили весьма неутешительный диагноз — плеврит туберкулёзного происхождения. Огромное напряжение сил, неустанная научная работа и продолжающиеся приступы болезни подтачивали здоровье учёного. Будучи тяжело больным Грефе ездил на курорт в Швейцарию, однако и там его поджидали пациенты со всех стран, поэтому отдых превращался в ту же самую практику. Последние годы жизни Альбрехта прошли в атмосфере семейного счастья — любящая жена и пятеро детей. Жена ухаживала за ним во время обострений болезни. Она также заболела туберкулёзом и пережила мужа только на два года. На её надгробии высечена трогательная надпись: «Любовь сильна как смерть».

Умер Альбрехт фон Грефе 20 июля 1870 года. За свою короткую жизнь — 42 года, из них в медицине всего 19 лет — он успел собственноручно сделать более 10 тысяч экстракций катаракты, оказать офтальмологическую помощь более чем 100 000 пациентов.

Похоронен учёный в Берлине на Иерусалимском кладбище. На могильном камне надпись: «Учителю офтальмологии» и библейское изречение: «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце» (Книга Екклесиаста 11:7).

Увековечивание памяти

Памятник Альбрехту фон Грефе в Берлине

При жизни у Грефе было достаточно противников. Некоторые учёные не признавали офтальмологию отдельной и самостоятельной дисциплиной. Гениальность Грефе была справедливо оценена соотечественниками только после его смерти.

У входа в больницу Шарите в 1882 году установлен памятник Альбрехту фон Грефе по проекту профессора Зимеринга. Это был первый памятник человеку науки, установленный в Берлине просто на улице. На памятнике запечатлен доктор Грефе, на левом барельефе — страдающие больные, на правом — благословляющие его пациенты, которым он сохранил или вернул зрение. Германское общество офтальмологов[de] учредило медаль его имени. В глазной клинике Гейдельберга организован музей учёного. Журналу «Архив офтальмологии» присвоено его имя — «Albrecht von Graefes Archiv fur Ophthalmologie».

Ряд зрительных синдромов и болезней, впервые описанных учёным, носят его имя. Это болезнь Грефе[5], миопатия Грефе[6], симптом Грефе[7].

Библиография

  • De bromo ejusque praeparatis.

Doctoral dissertation, 1847.

  • Über die Wirkung der Augenmuskeln.

Habilitation thesis, 1852.

  • Beiträge zur Physiologie und Pathologie der Schiefen Augenmuskel.

Archiv für Ophthalmologie. Ist volume, 1854.

  • Über Doppelsehen nach Schieloperationen und Incongruenz der Netzhäute.

Archiv für Ophthalmologie. Ist volume, 1854.

  • Über die diphterische Conjunctivitis und die Anwendung des Causticum bei acuten Entzündungen.

Archiv für Ophthalmologie. Ist volume, 1854.

  • Notiz über die Behandlung der Mydriasis.

Archiv für Ophthalmologie, 1854—1855; 1, 1 Abt.: 351—419.

  • Vorläufige Notiz über das Wesen des Glaucoms.

Archiv für Ophthalmologie, 1854—1855, 1, 1 Abt.: 371—382.

  • Ueber die Coremorphosis als Mittel gegen chronische Iritis und Iridochorioiditis.

Archiv für Ophthalmologie, 1855-56, 2, 2 Abt.: 202—257.

  • Exceptionelles Verhalten des Gesichtsfeldes bei Pigmententartung der Netzhaut.

Archiv für Ophthalmologie, 1858, 4: 250—253.
Von Graefe-Lindenow/von Graefe-Sjögren syndrome.

  • Ueber Complication von Sehnervenentzündung mit Gehirnkrankheiten.

Archiv für Ophthalmologie, 1860, 7, 2 Abt: 58-71.

  • Über Basedow’sche Krankheit.

Deutsche Klinik, Berlin, 1864, 16: 158—159.
Von Graefe’s sign.

  • Ueber modificirte Linearextraction.

Archiv für Ophthalmologie, 1865, 11, 3 Abt.: 1-106. Archiv für Ophthalmologie, 1866; 12. 1 Abt.: 150—223. Archiv für Ophthalmologie, 1868; 14, 3 Abt.: 106—148.

  • Zur Lehre der sympathischen Ophthalmie.

Archiv für Ophthalmologie, 1866, 12, 2 Abt: 149—174.

  • Symptomenlehre der Augenmuskellähmungen.

Berlin, H. Peters, 1867.

  • Sehen und Sehorgan.

In the series: Sammlung gemeinverständlicher wissenschaftlicher Vortrage, published by Rudolf Virchow (1821—1902) and Franz von Holtzendorff (1829—1889). 2. Serie, Heft 27. Berlin, 1867. 48 pages.

  • Ueber Ceratoconus.

Berliner klinische Wochenschrift, 1868, 5: 241—244, 249—254.

  • Demonstration in der Berliner medizinische Gesellschaft vom 2.9.1866.

Berliner klinische Wochenschrift, 1868, 5: 127[8].

Примечания

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 Who Named It?
  4. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118541234 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Болезнь Грефе. Врожденная окулярная апраксия. Дата обращения 1 октября 2014.
  6. Миопатия офтальмоплегическая. Дата обращения 1 октября 2014.
  7. Глазной симптом Грефе (недоступная ссылка). Дата обращения 1 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  8. Friedrich Wilhelm Ernst Albrecht von Graefe - bibliography. Дата обращения 1 октября 2014.

Ссылки