Вера Александрова
Дата рождения 8 сентября 1893(1893-09-08)
Место рождения Москва
Дата смерти 1 ноября 1968(1968-11-01) (75 лет)
Место смерти Сигтуна
Гражданство
Профессия артистка балета, хореограф
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Александрова; Александрова, Вера.

Вера Александрова, урождённая Локман[1] (8 сентября 1893, Москва — 1 ноября 1968, Сигтуна) — шведская танцовщица балета и хореограф русского происхождения. Также была известна как писательница и поэтесса.

Биография

Вера Александрова родилась 8 сентября 1893 года в Москве (по другим источникам — в Риге[1]). В 1918 году закончила Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне ГИТИС), где её специальностью были балет и драматическое искусство. После революции 1917 года Вера бежала в Таллин, где стала танцовщицей и хореографом в театре оперы и балета. В 1923 году она вышла замуж за Эрнста Гёсту Лундквиста, инженера из Швеции, и уехала с ним в Гётеборг, где основала балетную школу для детей и взрослых. В 1926 году переселилась в Стокгольм, где продолжила педагогическую деятельность. В 1920-х — 1930-х годах школа Веры Александровой была очень популярна; в ней преподавались как балетное искусство, так и модный в то время «пластический танец». Сама она также принимала участие в балетных постановках и, кроме того, писала балетные рецензии на шведском языке, в частности для журнала Scenen[2].

Большое влияние на Веру Александрову оказали идеи Айседоры Дункан о свободном танце и женской эмансипации. Она полагала, что с помощью танца можно пробудить и развить артистическое начало в каждом человеке, особенно в ребёнке. Многие ученики Александровой становились впоследствии известными танцорами, хореографами и преподавателями танца, в том числе Биргит Кульберг[3], Марта Торен[4], Эльса-Марианна фон Росен[5], Иво Крамер[6] и Эва Дальгрен[2]. Несколько лет в школе Александровой занималась фотограф Анна Ривкин-Брикк, прекратившая занятия балетом из-за травмы ноги[7].

В 1937 году Вера Александрова вышла замуж во второй раз: за писателя Педера Шёгрена[sv]. Бракосочетание состоялось 19 июня 1937 года в стокгольмской церкви Энгельбректа[1]. В этот период она также начала писать и опубликовала сборник лирических миниатюр «Katedralen i berget» (1941), получивший хвалебные отзывы критиков. В 1940-х годах Вера Александрова, по инициативе Герты Свенссон, преподавала ритмическую гимнастику работницам табачной фабрики в Стокгольме. Впоследствии она дала яркое и поэтичное описание этого опыта в своей книге «Maskinen och blomman», опубликованной в 1944 году. В том же году вышел ещё один её поэтический сборник, «Femina sum». Кроме того, Вере Александровой была близка тема религии, которая также находила отражение в её творчестве, в частности, в книге «Skogen Stockholm» (1945). Изначально воспитанная в православной вере, впоследствии она перешла в католичество. В 1949 и в 1950 годах вышли два её автобиографических романа, «Sandal och sidensko» и «Träduvor i parken», повествующие о её детстве и юности в России[2].

Вера Александрова умерла в Сигтуне в 1968 году и была похоронена на Северном кладбище в Стокгольме[2].

Примечания

  1. 1 2 3 Anders Tyrberg. G T F (Peder) Sjögren (швед.). Svenskt biografiskt lexikon.
  2. 1 2 3 4 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.
  3. Lisbeth Larsson. Märkvärdiga svenska kvinnor: 200 kvinnor som förändrat våra liv. — Albert Bonniers Förlag, 2019. — P. 440.
  4. Marta Toren Profile (англ.).
  5. Horst Koegler. Dizionario della danza e del balletto. — Gremese Editore, 1998. — P. 406.
  6. Ivo Cramér – en av Sveriges mångsidigaste personligheter är borta (швед.).
  7. Pär Rittsel. Anna Riwkin-Brick (швед.). Svenskt biografiskt lexikon.

Ссылки