Дуранте, Доменико

ФутболДоменико Дуранте
D.M.-Durante-Autoritratto-in-maglia-della-Juventus-1926-30-circa.-Torino-Palazzo-Graneri-della-Roccia-Circolo-dei-Lettori.jpg
Автопортрет в футболке «Ювентуса». Между 1926 и 1930[1]
Общая информация
Полное имя Доменико Мария Дуранте
Родился 17 декабря 1879(1879-12-17)
Мураццано, Италия
Умер 21 октября 1944(1944-10-21) (64 года)
Турин, Италия
Гражданство Флаг Италии (1861—1946) Италия
Позиция вратарь
Карьера
Клубная карьера*
1900 Италия Джиннастика (итал.) 1 (-?)
1901—1911 Италия Ювентус 30 (-36)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Доменико Дуранте (Доменико Мария Дуранте, итал. Domenico Maria Durante[2], 17 декабря 1879, Мураццано, Италия — 21 октября 1944, Турин, Италия) — итальянский художник[3]-академист и футболист, вратарь «Ювентуса» (некоторое время выступал под именем Луиджи Дуранте, итал. Luigi Durante[4][5]).

В качестве футболиста Доменико Дуранте стал чемпионом Италии в 1905 году[6]. Как художник участвовал в престижных национальных и международных выставках[7].

Карьера футболиста[ | ]

Чемпионский «Ювентус» 1905 года. Дуранте — слева во втором ряду

Доменико Мария Дуранте родился в богатой многодетной семье. Ещё в детстве он увлёкся изобразительным искусством. Для изучения живописи он поступил в престижную Академию изящных искусств Альбертина (итал.) в Турине. После окончания Дуранте третьего курса его семья потребовала, чтобы он прекратил обучение и занялся семейным бизнесом. Дуранте ответил отказом на это требование, после этого родители прекратили обеспечивать его денежными средствами. Молодой художник стал зарабатывать, продавая свои рисунки, обычно — сделанные углём портреты на основе фотографий[8].

Вместе с группой своих друзей-студентов Дуранте увлёкся футболом. Он состоял в Обществе гимнастики Турина и первоначально выступал за футбольный клуб «Джиннастика» (англ.) (с ноября 1899 года), именно за этот клуб сыграл первую документально подтверждённую игру[4]. В чемпионате Италии 1900 года играл в составе этой команды, которая заняла третье (последнее) место в группе отборочного тура в Пьемонте. После окончания сезона Доменико Дуранте перешёл в другой туринский клуб — «Ювентус»[9].

Дуранте стал вторым вратарём в истории «Ювентуса» и первым, который был голкипером этого клуба в течение более, чем одного сезона (первым вратарём команды был студент медицинского факультета Туринского университета Беньямино Андреа Марио Никола (итал.), впоследствии игравший за клуб «Торинезе»[10]). Дебютировал за новый клуб 14 апреля 1901 года матчем против своего прежнего клуба «Джиннастика», который закончился со счётом 5:0. «Ювентус» считался командой юношей-студентов из хороших семей и имел сравнительно с другими клубами мало иностранных игроков. Его дебют в финальной стадии этого чемпионата пришёлся на игру против «Милана» 28 апреля 1901 года и был проигран 2:3[11].

Карьера Дуранте в «Ювентусе» продолжалась одиннадцать сезонов, в которых он пропустил 36 мячей в 30 играх (включая малые турниры, в 36 матчах — 44 голов[11]), по другим данным — 45 в 39 матчах[12]. В 1905 году он был одним из главных героев первого чемпионства в истории «Ювентуса». В 1908 и 1909 годах стал серебряным призёром чемпионата Италии[11]. Современники отмечали, что Дуранте не только хорошо справлялся с обязанностями вратаря, но и создавал хорошее настроение у одноклубников и публики[13]. Когда его партнеров судья наказывал штрафным, Дуранте обращался к зрителям и страдальческим голосом восклицал: «Я взываю к народу!»[14]. Когда в воротах Дуранте оказывался мяч, то зрители часто кричали ему: «Зарисуй это!», намекая на профессию голкипера[15]. Голкипер участвовал в первом туринском дерби состоявшемся 13 января 1907 года, когда в матче чемпионата Италии «Торино» встретился с «Ювентусом» на стадионе «Велодром Умберто I» (итал.) и благодаря голам Федерико Феррари Орси и Ганса Кемпера одержал победу 2:1[16].

Последний матч футболиста состоялся в очередном туринском дерби против «Торино» 26 февраля 1911 года (матч был проигран со счётом 1:2). Футболист умер в 1944 году в Турине[11], по другим данным — в местечке Альба (коммуна Кунео)[17]. В настоящее время на его доме в Мураццано на улице Рима установлена мемориальная доска[18].

Художник и книжный дизайнер[ | ]

Доменико Дуранте (Дурантин). Футбольный плакат, 1903

Художник успешно закончил Академию. Впервые Доменико Марии Дуранте привлёк к себе внимание в качестве художника в 1902 году на Международной выставке современного декоративного искусства в Турине. Две картины Дуранте «Нищий» и «Девочка», представленные на ней, не остались незамеченными. В 1904 году художник был приглашён на выставку, организованную Обществом изящных искусств во Флоренции, где его картина «Поэт в уединении» завоевала приз местной Торгово-промышленной палаты (итал. Camera di Commercio e Arti). На выставке Общества поддержки изящных искусств в Турине в 1905 году король Италии Виктор Эммануил III приобрёл его картину под названием «Голова старика». В том же году картина «Хрупкость», представленная на выставке в Кунео, была отмечена золотой медалью, а в Генуе другая картина художника «Улыбка» получила высокие оценки от критиков и любителей искусства[19]. В последующие годы Виктор Эммануил III купил и другие его картины: «Богиня» (1910) и «Ожерелье Венеции» в 1912 году[20].

В 1907 году Дуранте впервые представил две свои картины на Венецианской биеннале, с этого времени он регулярно выставлял здесь свои произведения[19]. Художник участвовал в выставке I Донателлиана в Ливорно в 1909 году, где его картина «Профиль» получила Золотую медаль, а сам он — Крест за заслуги. Его картина «Диана» получила медаль на II Донателлиане в Неаполе в 1910 году, а сам художник — Большой крест. Художник также представлял свои картины на выставке, носившей имя Леонардо да Винчи, во Флоренции в 1911 году, на римских биеннале 1921 и 1925 годах и многих других выставках. Среди картин, выбранных для демонстрации достижений итальянского искусства в Барселоне в 1909 году и в Мюнхене в 1913 году, были две картины Дуранте[21].

В двадцатые годы он уже был признанным художником; его картины встречались в частных коллекциях не только итальянских, но и английских, немецких, американских, перуанских, польских и даже русских меценатов, а также в собраниях коллекционеров Аргентины и Монако. Картину «Профиль» приобрёл Государственный музей Турина. За свои заслуги в 1921 году он был удостоен звания почётного члена Академии изящных искусств Альбертина в Турине, где когда-то учился живописи[22].

Он также работал книжным дизайнером (под псевдонимом «Durantin»). Дуранте иллюстрировал ежемесячный клубный журнал «Ура "Ювентус"!» (итал. «Hurrà Juventus») и рекламные кампании туринского «Ювентуса»[20][23]. Вышедший в 1940 году энциклопедический справочник «Кто? Словарь современной Италии» (итал. «Chi è?: Dizionario degli Italiani d'oggi») сообщает о Дуранте как о признанном мастере живописи, перечисляет его выставки и наиболее известные картины, а также упоминает награждение тремя золотыми медалями и региональными премиями[24].

В настоящее время картины Дуранте находятся в частных коллекциях, выставляются на аукционах (цена на небольшие его пастели колеблется от 2000 до 4000 евро[25])[26][27], отдельные работы находятся в коллекциях государственных музеев Италии[28].

Особенности творческой манеры[ | ]

Особый интерес художник испытывал к двум живописным направлениям: живописи эпохи Ренессанса (особенно к творчеству художников эпохи кватроченто[29]) и движению прерафаэлитов[30]. Искусствоведы отмечают скрупулёзность работ Дуранте и его интерес к нравственным проблемам. Часто он изображал свежесть деревенской девушки, чувственность и соблазнительное очарование женщины, принадлежащей к среднему классу. Среди его полотен выделяются портреты детей[17].

Художник не испытывал интереса к новым течениям в искусстве: футуризму, кубизму и инновациям в целом (его стиль специалисты сближали с творчеством модного туринского академиста Джакомо Гроссо (итал.)). Как и Гроссо, он специализировался на портрете и жанровой живописи. Свои картины он в основном подписывал «D. M. Durante». Они демонстрируют безупречную технику и часто являются аллюзиями на искусство прошлого, в частности на картины художников итальянского Возрождения. Современные искусствоведы отмечают фотографичность и элитарный академизм его манеры[20]. Критик Дж. Л. Марини отмечает «идеальность его героев», «блестяще написанные костюмы» и «сопровождающие портреты натюрморты»[17].

Большинство картин Дуранте — портреты, часто на них отсутствует пейзаж или интерьер как фон. У художника отсутствуют групповые портреты, единственный персонаж — почти всегда женщина или ребёнок. Эмилио Биссони отмечает сентиментальность его работ, герои Дуранте всегда красивы, изящны и счастливы, уравновешены независимо от своего возраста и социального положения[31]. Особую группу картин художника составляют натюрморты. Спелые фрукты и овощи на них обычно уложены в старинные дорогие вазы из фарфора и майолики, стоящие на столе среди стеклянных и серебряных сосудов. Фон натюрмортов Дуранте чаще всего поглощает тьма[32]. Сюжеты некоторых его полотен являются осовремененными версиями античных мифов («Диана», «Нимфа») или библейских сказаний («Ева», «Благовещение», «Ангел»)[33].

На протяжении всей своей жизни он был горд своим прошлым футболиста, что показывает его автопортрет в футболке «Ювентуса», созданный в конце двадцатых годов, когда ему было почти пятьдесят лет. Как и все его другие картины, он полон цитат из искусства эпохи Возрождения; портрет создан в стиле художников XV века в технике масляной живописи на дереве, а нижняя часть содержит надпись, в которой автор называет себя «футбольным чемпионом и живописцем»[20]. В 1960 году вышла небольшая монография профессора Эмилио Биссони, посвящённая творчеству Доменико Дуарте[34][35]. В настоящее время статью творчеству художника посвятил доктор искусствоведения и специалист в области Ренессанса и барокко Данило Комино[20]. Несколько работ художника были выставлены на ретроспективной экспозиции итальянской живописи XX века в Палаццо Матис (коммуна Бра), критик Моника Бруна отмечала гиперреалистичность его полотен[36].

Доменико Дуранте в культуре[ | ]

Доменико Мария Дуранте является персонажем беллетризированного популярно-исторического очерка Роберто Бертони «Ещё здесь! Роман о "Ювентусе"». По сюжету книги пожилой Дуранте рассказывает мальчику Андреа, влюблённому в футбол и болеющему за «Ювентус», историю первой победы клуба в чемпионате Италии в 1905 году[37].

Галерея[ | ]

Статистика в качестве футболиста[11][ | ]

Детальная информация о каждом матче содержится в справочнике Массимо Корси, посвящённом первому десятилетию истории команды «Ювентус»[39].

Сезон Футбольный клуб Чемпионат
Турнир Количество матчей в турнире Количество пропущенных голов
1900 «Джиннастика» Чемпионат Италии по футболу 1 -?
1901 «Ювентус» Чемпионат Италии по футболу 2 -3
1902 Чемпионат Италии по футболу 3 -5
1903 Чемпионат Италии по футболу 5 -5
1904 Prima Categoria 4 -4
1905 Prima Categoria 4 -3
1906 Prima Categoria 5 -3
1907 Prima Categoria 2 -6
1908 Prima Categoria 1 -2
1909 Prima Categoria 3 -3
1909—1910 Prima Categoria (итал.) 0 -0
1910—1911 Prima Categoria (итал.) 1 -2
«Ювентус» 30 -36
Вся карьера 31 -36 (?)

Спортивные награды[ | ]

Национальные чемпионаты[ | ]

Флаг Италии (1861—1946) «Ювентус»

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Beninati.
  2. На сайте Juventus F. C. — Domenico Filippo (а не Maria) Durante
  3. Durante Domenico Maria detto Durantin (итал.) 3—25. Collezione Salce. Museo Nazionale. Проверено 2 июля 2017.
  4. 1 2 Fondazione, 2008, с. 218.
  5. Brizzi, Enrico. Il meraviglioso giuoco: Pionieri ed eroi del calcio italiano 1887—1926. — Gius.Laterza & Figli Spa, 2015. — 294 с. — ISBN 9-788-8581-1985-3.
  6. 1 2 Tavella, Ossola, 1997, с. 29, 289.
  7. Bissoni, 1928, с. 23—25.
  8. Bissoni, 1928, с. 22.
  9. Fondazione, 2008, с. 157.
  10. Toson, Oscar. Scoperta esclusiva Principio Paolino: «Vi svelo tutto su Beniamino Nicola, il primo portiere della storia della Juventus» (итал.). Spazio (31 agosto 2014). Проверено 2 сентября 2017.
  11. 1 2 3 4 5 Juventus.
  12. JuWorld.
  13. Tavella, Ossola, 1997, с. 29—30, 32—33.
  14. Agnew, Paddy. Forza Italia: The Fall and Rise of Italian Football. — Random, 2012. — С. 222. — 352 с. — ISBN 9-781-4481-1764-2.
  15. История ФК «Ювентус» // Спорт-экспресс : Газета. — 1997. — Декабрь (№ 69).
  16. Pizzigallo, Claudio Derby della Mole: tutti i numeri della più antica stracittadina d'Italia «Derby della Mole: tutti i numeri della più antica stracittadina d'Italia» (итал.) // Torino Today : Газета. — 2016. — 11 Decembre.
  17. 1 2 3 Quaranta, 2011, с. 88.
  18. Domenico Maria Durante. Murazzano, Cn 1879—1944. Dove si trova: via Roma — Murazzano, CN. Сhi Еra Сostui. Проверено 2 июля 2017.
  19. 1 2 Bissoni, 1928, с. 23.
  20. 1 2 3 4 5 Comino.
  21. Bissoni, 1928, с. 24.
  22. Bissoni, 1928, с. 25.
  23. Castellani, Massimiliano (итал.) Calciatori che si mettono a dipingere (vedi Durante, Meroni, Benedetti, ecc.) (итал.) // Cinquantamila (Рубрика: La storia raccontata da Giorgio Dell'Arti (итал.)) : Газета. — 2015. — 4 dicembre.
  24. Formiggini, Angelo Fortunato. Durante Domenico Maria // Chi è?: Dizionario degli Italiani d'oggi. — A.F. Formíggini, 1940, 1940. — С. 201. — 520 с. — ISBN 978-88-7172-976-3.
  25. Domenico Durante. Pastello su Carta Datato 1906 Firmato Durante (итал.). Torino Antiquaria. Проверено 4 июля 2017.
  26. Domenico Maria Durante (итал.). Arcadia auctions results. Проверено 2 июля 2017.
  27. Domenico Maria Durante. Portrait of youth (итал.). Metropress Ltd, (t/a Auction Technology Group). Проверено 2 июля 2017.
  28. Proton. Durante Domenico Maria detto Durantin (итал.). Collezione Salce. Museo Nazionale. Проверено 2 июля 2017.
  29. Bissoni, 1928, с. 19.
  30. Marini, Giuseppe Luigi. Durante Domenico Maria // Il Valore dei dipinti italiani dell'Ottocento e del primo Novecento: l'analisi critica, storica ed economica. — Allemandi, 2001. — С. 312. — 163 с. — ISBN 9-788-8422-1051-1.
  31. Bissoni, 1928, с. 5.
  32. Bissoni, 1928, с. 21.
  33. Bissoni, 1928, с. 18, 20—21.
  34. Bissoni, 1960, с. 1—26.
  35. Первоначально (в 1928 году) она была опубликована как большая статья, посвящённая творчеству художника, в сборнике: Bissoni E. Domenico Maria Durante: un pittore della grazia e del sorriso (итал.) // Subalpina: rivista mensile illustrata della Provincia di Cuneo : Сборник. — 1928. — Settembre—ottоbre (fasc. I (n. 9—10).
  36. Bruna, Monica. La figura femminile nella mostra «Solo donna» allestita a Bra. A cura di Gianfranco Schialvino, nell'affascinante cornice di Palazzo Mathis (итал.). Il Nazionale (31 marzo 2011). Проверено 2 июля 2017.
  37. Bertoni, 2017.
  38. Quaranta, 2011, с. 89.
  39. Corsi, Massimo. Scudetti scomparsi. — Youcanprint, 2014. — ISBN 9-788-8911-4076-0.

Литература[ | ]