Ботинок Хрущёва

Ботинок Хрущёва — широко распространённая история о том, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу[1].

История[ | ]

В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать[2]. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущёва, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен[3][4][нет в источнике].

Сын Хрущёва Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказывал, что ботинок с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана. Он, постукивая по столу в знак несогласия с выступлением, стал помогать ботинком[5].

На следующий день в газете The New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу»[6]. В ней была опубликована фотография, на которой изображены Хрущёв и Громыко, причём перед Никитой Сергеевичем на столе стоит полуботинок[7].

На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков[8][9].

Из воспоминаний А. А. Громыко:

„XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Осень 1960 года. Советскую делегацию на ней возглавлял глава правительства Н. С. Хрущёв; английскую делегацию — премьер-министр Макмиллан.

Дискуссия временами носила жаркий характер. Столкновения между Советским Союзом и ведущими странами блока НАТО ощущались на протяжении не только дискуссии на заседаниях сессии, но и во время работы всех органов Генеральной Ассамблеи — множества ее комитетов и подкомитетов.

Помню довольно резкую по содержанию речь Макмиллана по принципиальным вопросам отношений между Востоком и Западом. Делегаты слушали его внимательно. Вдруг в той части речи, где Макмиллан употребил особенно резкие слова по адресу Советского Союза и его друзей, Хрущёв нагнулся, снял с ноги ботинок и стал с силой стучать им по столу, за которым сидел. А так как перед ним никаких бумаг не было, то звук от удара ботинка по дереву получался основательный и разносился по всему залу.

Это был уникальный случай в истории ООН. Надо отдать должное Макмиллану. Он не приостановился, а продолжал зачитывать свою заготовленную заранее речь, делая вид, что ничего особенного не произошло.

А в это время зал Генеральной Ассамблеи замер, наблюдая эту в высшей степени оригинальную и напряженную сцену.

Советская и американская охрана сразу образовали кольцо вокруг советской делегации. Справа от Хрущёва сидел я, слева — постоянный представитель СССР при ООН В. А. Зорин. Сидели спокойно и, конечно, не аплодировали.

Впереди по соседству находился стол делегации Испании. Сидевшие за этим столом дипломаты на всякий случай несколько пригнулись.

Теперь это может выглядеть смешно, но в тот момент нам было не до смеха. Атмосфера в зале царила напряженная. Один из испанцев в ранге посла приподнялся, сделал на всякий случай шаг вперед, подальше от ботинка, обернулся и громко крикнул Хрущёву по-английски:

 — Ви ду нот лайк ю! Ви ду нот лайк ю!

Ничего удивительного никто в этом не видел, потому что в то время у нас с Испанией отношения были скверные, а дипломатических — никаких. Страной еще правил Франко.

Сейчас может показаться странным, но ни одного смеющегося человека ни в зале из числа делегатов, ни на галерее для публики не было. Все лишь удивлялись, будто присутствовали при каком-то непонятном, взбудоражившем аудиторию ритуале.“

[Источник: Громыко А. А. Памятное. Книга 1. Новые горизонты. — М.: Центрполиграф, 2015. — 560 с. — (Наш XX век) ISBN 978-5-227-05140-0, 978-5-227-05784-6.]

Опровержения события[ | ]

Фотограф журнала Life Джон Лонгард (англ. John Loengard), присутствовавший на том заседании, утверждает, что Хрущёв «точно не стучал по столу туфлей», хотя и «безусловно, собирался это сделать». По его рассказу, Хрущёв снял туфлю, положил её на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть ей по столу. Все журналисты в зале направили камеры на Хрущёва в ожидании его дальнейших действий, но он лишь надел туфлю на ногу и ушёл. По мнению Лонгарда, если бы Хрущёв действительно стучал туфлей по столу, то никто из фотографов не упустил бы этого события[10].

Аналогичное свидетельство даёт журналист газеты The New York Times Джеймс Ферон[5].

В то же время есть ряд утверждений о том, что на этом заседании журналистов не было вообще[11][12].

Эпизод с испанским дипломатом[ | ]

Существует ряд свидетельств о варианте этого же эпизода или же об отдельном эпизоде, связанном с представителем делегации Испании. Испанская делегация располагалась впереди и чуть ниже советской делегации. Дипломатические отношения между франкистской Испанией и СССР были разорваны ещё с 1939 года. После ряда словесных перепалок с испанцами Хрущёв снял свой ботинок и поставил его так, что он почти касался затылка впереди сидящего дипломата, вызвав тем самым оживление и смех в зале[13][14].

Распространённые заблуждения[ | ]

Широкая известность события породила ряд неверных его описаний:

  • Хрущёв стучал ботинком во время речи на трибуне

На самом деле Хрущёв в этот момент сидел за столом, вместе с советской делегацией. Данное заблуждение настолько широко, что об этом даже однажды заявил во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель США Джон Болтон[15].

  • Есть фотография, изображающая Хрущёва, стучащего ботинком

Фотография с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом[16]. (См. оригинальный снимок[17] и «изображение с ботинком»[18] в статье журнала Time). Существует фотография, где Хрущёв стучит кулаками по столу[19].

Это случилось двумя годами раньше.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Очередная Генассамблея ООН напомнила о «ботинке Хрущёва». Вечерняя Москва (10.10.2008). Проверено 22 февраля 2009. Архивировано 27 мая 2012 года.
  2. Алексей Аджубей. Те десять лет. «Советская Россия» (1989). Проверено 22 февраля 2009. Архивировано 27 мая 2012 года.
  3. Из интервью Сергея Никитича Хрущёва в рамках телепередачи «Кремль-9»
  4. Газета «Бульвар Гордона» | Личный переводчик Хрущева, Брежнева и Горбачева Виктор СУХОДРЕВ: «В Кэмп-Дэвиде Брежнев послал своего адъютанта в гостиницу, и тот привез ему стюард...
  5. 1 2 Сергей Хрущёв. А был ли ботинок?. Известия (08.09.02). Архивировано 8 июня 2012 года.
  6. Benjamin Welles. Khrushchev Bangs His Shoe on Desk; Khrushchev Adds Shoe-Waving To His Heckling Antics at U.N. (англ.). The New York Times (14 октября 1960). Архивировано 8 июня 2012 года.
  7. Carl T. Gossett Jr. Soviet Premier Nikita Khrushchev with his shoe before him, at the United Nations, 1960. New York Times Store. Архивировано 8 июня 2012 года.
  8. Тамара Миодушевская. Политики и ботинки: хроника взаимоотношений. АиФ (15 декабря 2008). Проверено 22 февраля 2009. Архивировано 27 мая 2012 года.
  9. Никита Хрущев в ООН (а был ли ботинок?)  (недоступная ссылка — история). История Организации в репортажах Радио ООН. Архивировано 14 марта 2007 года.
  10. William Taubman. Nikita Khrushchev and the shoe (англ.). The New York Times (26 July 2003). Архивировано 8 июня 2012 года.
  11. Вадим Радионов Как Хрущев стучал башмаком. Интервью с профессором Дипломатической академии Украины, Михаилом Белоусовым. // Еженедельник 2000 (Украина). — 18—24 июня 2004 г. — № 25 (225).
  12. Иван Бессмертный Сергей Хрущёв: «Джордж Буш совершает большую ошибку!». Интервью с Сергеем Хрущёвым. // Газета «Час» (Латвия). — 07.02.2003. — № 25 (225).
  13. Пядышев, Борис Дмитриевич Ничего, кроме правды // Журнал "МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ". — 2001. — № 12.
  14. Выдержка из выступления Алексея Аджубея на XXI съезде КПСС: Зенькович, Николай Александрович. Самые закрытые люди: энциклопедия биографий. «ОЛМА-ПРЕСС Звёзный мир» (2002).
  15. «Это напоминает то, как Никита Хрущёв стучал ботинком на трибуне» (англ. It was akin to Nikita Khrushchev pounding his shoe on the podium)Заседание совета безопасности № 5551 (вечернее). Совет безопасности осуждает ядерные испытания, проведённые КНДР.. Сайт ООН (14 октябра 2006). Архивировано 8 июня 2012 года.
  16. «Сын Сергей … в письме в „Известия“ от 8 декабря 2002 заявил, что предложил журналистам NBC показать ему плёнку с ботинком и через неделю получил от них извинения, поскольку „она не нашлась ни в одном американском архиве“».Итальянская «Corriere della sera» публикует воспоминания внучки Никиты Хрущёва. Сайт ТАЙГА.info (14 февраля 2006). Архивировано 8 июня 2012 года.
  17. «Хрущёв обращается к Генеральной Ассамблее ООН» на сайте Corbis в Индии
  18. Top 10 U.N. General-Assembly Moments (англ.), Time. Проверено 27 июля 2013.
  19. Обозрение 1964 года, часть 1. Новая Москва — смещение Хрущёва.. Сайт United Press International. Архивировано 8 июня 2012 года.